gototopgototop

СибФНКЦ

Приемная ген. директора: (3823)54-85-67, факс-54-37-03
Время работы: Понедельник - четверг "с 8:00 до 17:00" Пятница "с 8:00 до 15:45"
Обед "с 13:00 до 14:00"
Прием по личным вопросам
Заместителя генерального директора - Главного врача СКБ:
Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 каб.201
Почтовый адрес: 636070, г. Северск Томской обл., ул. Мира 4
kb81@med.tomsk.ru

logo com
Учимся быть здоровыми
Задать вопрос КБ№81
Вакансии КБ№81
Рак: как не проглядеть беду
Аттестиционная комиссия
Родителям о детях


Несколько слов о детской аллергологии.И.В. Лысенко
В настоящее время отмечается значительный рост аллергических заболеваний. По данным разных авторов, эти болезни поражают до 20 - 40 % населения. Наиболее часто встречается следующие патологические состояния: аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, различные виды крапивниц. Предрасположенность к развитию аллергических реакций передается по наследству, поэтому риск развития аллергии у ребенка возрастает при наличии аллергических заболеваний у родственников.

Аллергический ринит - это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа, проявляющееся такими симптомами как: заложенность носа, зуд в полости носа, чихание (несколько раз подряд), обильные водянистые выделения из носа. Аллергический ринит может быть круглогодичным (причиной является домашняя или библиотечная пыль, домашние клещи, шерсть животных), а также сезонным, который вызывается пыльцой растений, плесневыми грибами. Сезонные риниты встречаются, как правило, в весеннее - летний и осенний период. При появлении симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. До консультации с педиатром можно для облегчения состояния использовать сосудосуживающие капли в нос (не более 5-7 дней).

При аллергическом конъюнктивите пациентов обычно беспокоят выраженный зуд, отек и покраснение век и конъюнктив. Возможно появление слезотечения и светобоязни, а через 1 - 2 дня в ряде случаев могут присоединиться и гнойные выделения из глаз. Пациент с аллергическим конъюнктивитом нуждается в консультации врача, самолечение недопустимо. 

Бронхиальная астма характеризуется аллергическим воспалением слизистой бронхов. Она проявляется сухим навязчивым приступообразным кашлем, затрудненным дыханием (иногда его слышно на расстоянии). Приступы астмы могут возникать в любое время суток, часто ночью (в предутренние часы), усиливаются при физической и эмоциональной нагрузке. Тяжесть их может варьировать от легких, когда симптомы проходят сами в течение нескольких минут, до тяжелых, требующих немедленной госпитализации. Чтобы добиться контроля над течением заболевания, необходимо длительное планомерное лечение, тщательное соблюдение родителями гипоаллергенного режима в соответствии с рекомендациями врача. 

Крапивница - понятие, охватывающее группу заболеваний. Основным ее симптомом является зудящий волдырь на коже (как при ожоге крапивой). Крапивница часто сочетается с местным отеком кожи (отек Квинке). Течение крапивницы может быть острым (до 6 недель) и хроническим (более 6 недель). Причины развития крапивницы разнообразны: лекарственные препараты, пищевые продукты, вирусные инфекции, паразитарные инвазии (лямблии, гельминтозы), ужаления и укусы насекомых, механическое раздражение кожи, физические упражнения, горячая ванна, стресс, низкая температура и др. Крапивница также может явиться симптомом ряда заболеваний (сахарный диабет, заболевания желудочно - кишечного тракта, ревматоидный артрит). При возникновении крапивницы необходимо прекратить контакт с вызвавшим обострение фактором, соблюдать гипоаллергенную диету и немедленно обратиться к врачу.  

В последние годы все чаще у детей встречается контактный дерматит, который развивается в результате непосредственного контакта кожи с металлом (и не только): часы, металлические части одежды, украшения из различных сплавов, пирсинг. Проявляется контактный дерматит покраснением, часто отеком и зудом в местах соприкосновения кожи с металлом. В данной ситуации необходимо прекратить контакт с металлическими изделиями и проконсультироваться с педиатром.


{backbutton}