gototopgototop

СибФНКЦ

Приемная ген. директора: (3823)54-85-67, факс-54-37-03
Время работы: Понедельник - четверг "с 8:00 до 17:00" Пятница "с 8:00 до 15:45"
Обед "с 13:00 до 14:00"
Прием по личным вопросам
Заместителя генерального директора - Главного врача СКБ:
Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 каб.201
Почтовый адрес: 636070, г. Северск Томской обл., ул. Мира 4
kb81@med.tomsk.ru

Мы в социальных сетях:

odnoklassniki icon 72a0e vk1 4d032
Учимся быть здоровыми
Задать вопрос КБ№81
Вакансии КБ№81
Рак: как не проглядеть беду
Аттестиционная комиссия

EDMKFVFWwAAK4N f7420В Медицинском центре № 2 СКБ СибФНКЦ ФМБА России внедрены новые высокоэффективные методы лечения на основе лазерных технологий: фотодинамическая терапия (ФДТ) онкологических опухолей и лазерная деструкция доброкачественных образований кожи.

 

Что такое фотодинамическая терапия?

В начале двадцатого столетия было обнаружено, что раковая клетка обладает одним чрезвычайно интересным свойством — она может селективно накапливать и некоторое время удерживать окрашенные вещества, как находящиеся в организме (эндогенные порфирины), так и вводимые в него извне (экзогенные порфирины). Возникла идея воздействовать на этот участок светом с длиной волны, возбуждающей лишь данные соединения. При этом общая энергия света должна быть невысокой, чтобы не происходило поражения находящихся рядом здоровых клеток. Эта идея была реализована при клинических исследованиях в 1978 г. профессором Т. Догерти (США). Он сообщил об успешной фотодинамической терапии (ФДТ) первых 25 пациентов со злокачественными новообразованиями разного гистогенеза и локализации.

К настоящему времени в различных медицинских центрах по всему миру получены данные об эффективности ФДТ при лечении злокачественных опухолей поджелудочной железы, шейки матки, полости рта, простаты, бронхов, кожи и других локализаций.

Российские ученые являются пионерами в применении клинической ФДТ в Европе. С 1992 года в России начались разработки по применению ФДТ при лечении широкого спектра заболеваний. В настоящее время ФДТ все шире применяется при лечении предопухолевых заболеваний, поверхностно расположенных злокачественных новообразований, множественных опухолях, первичных и метастатических поражениях у инкурабельных больных, у пациентов с тяжелыми сопутствующими патологиями.

 

Эффективность и безопасность

Эффективность данного метода лечения обусловлена широким спектром механизмов действия.

ФДТ отличает малая инвазивность, высокая избирательность поражения новообразования, низкая темновая токсичность вводимых фотосенсибилизаторов, отсутствие риска тяжелых местных и системных осложнений, возможность проведения ранней диагностики и органосохраняющей терапии.

Высоко эффективна ФДТ злокачественных опухолей кожи. Исследования показали высокую эффективность лечения первичного и рецидивного базально-клеточного рака кожи носа, ушной раковины, наружного слухового прохода. По косметическим результатам ФДТ значительно превосходит другие виды лечения. Отмечена высокая результативность ФДТ при лечении базально-клеточной карциномы и ее рецидивов.

 

Как проводится ФДТ

Фотодинамическая терапия проводится в два этапа. Сначала в организм внутривенно вводится фотосенсибилизатор, вещество, способное вступать в химические реакции под действием света. Через определенное время препарат накапливается в опухоли в гораздо большем количестве, чем в здоровой ткани. Это объясняют особенностями опухолевых клеток и их кровоснабжения. Кровеносные сосуды опухоли обычно капиллярного типа с несовершенной базальной мембраной и измененными клетками внутреннего слоя (эндотелия), поэтому молекулы сенсибилизатора довольно легко проникают из кровеносного русла в быстрорастущие и интенсивно делящиеся клетки опухоли и накапливаются там. Для современных препаратов соотношение концентрации фотосенсибилизатора в опухоли и окружающей нормальной ткани составляет от 3:1 до 10:1 в зависимости от химических свойств препарата и природы опухоли.

После накопления препарата производят облучение измененных тканей светом определенной длины волны в течение нескольких минут (десятков минут). В качестве источника излучения используется лазер. В участках опухоли, содержащих сенсибилизатор, развиваются фотохимические реакции, которые приводят к гибели раковых клеток. В последующие за облучением 2-4 недели происходит разрушение злокачественной опухоли и восстановление пораженных участков.

 

Лазер от родинок и бородавок

Но лазерные технологии успешно применяются не только для лечения злокачественных новообразований кожи. Дерматоонкология – один из самых объемных и трудных разделов современной онкологии. К настоящему времени описано более 500 доброкачественных и злокачественных опухолей, предраковых заболеваний, паранеоплазий, опухолеподобных процессов и пороков развития кожи.

Некоторые из новообразований кожи (папилломы, кератопапилломы, фиброэпителиальные полипы, акантомы, лимфангиомы, гемангиомы, бородавки, меланоцитарные невусы и др.) подлежат обязательному своевременному лечению и удалению, поскольку являются не только косметическими дефектами, но и потенциально опасными опухолями. Данные опухоли могут приобрести способность к злокачественному перерождению, особенно при длительном воздействии на них вредных внешних термических, механических, химических факторов, ультрафиолетового излучения, онкогенных вирусов. И для их удаления также применяется лазер.

Лазерная деструкция не имеет таких специфических противопоказаний, как тяжелые сопутствующие заболевания, наличие кардиостимулятора, или пожилой возраст.

При этом:

- лазерная деструкция – это быстрая амбулаторная одноэтапная процедура, в среднем занимает от 1 до 5 минут;

- вмешательство безболезненно, малотравматично, хорошо переносится всеми пациентами;

- исключается повреждение окружающих патологический очаг здоровых тканей из-за малого диаметра луча лазера и высочайшей точности наведения;

- при процедуре практически полностью отсутствует кровотечение благодаря коагуляции сосудов, происходящей под воздействием лазера;

- исключается инфицирование, так как вмешательство бесконтактное;

- есть возможность удаления за один раз нескольких образований;

- практически полностью отсутствуют реактивные послеоперационные изменения;

- период реабилитации короткий, после удаления новообразования поисходит быстрое восстановление;

- операция дает хороший отдаленный косметический результат.

К противопоказаниям к лазерной деструкции доброкачественных новообразований кожи относятся беременность и период лактации, склонность к образованию келоидных рубцов, иммунодефицитные состояния, сахарный диабет.

Если вы обнаружили на коже подозрительное новое образование:

- не занимайтесь самодиагностикой,

- не откладывайте проблему,

- не пытайтесь удалить новообразование самостоятельно,

- обратитесь к онкологу, к хирургу.

Запись по телефону: 77-96-73 - врач-онколог Медицинского центра № 2, к.м.н. Артеменко Максим Владимирович