gototopgototop

СибФНКЦ


Приемная ген. директора: (3823)54-85-67, факс-54-37-03
Время работы: Понедельник - четверг "с 8:00 до 17:00" Пятница "с 8:00 до 15:45"
Обед "с 13:00 до 14:00"
Прием по личным вопросам
Заместителя генерального директора - Главного врача СКБ:
Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 каб.201
Почтовый адрес: 636070, г. Северск Томской обл., ул. Мира 4
kb81@med.tomsk.ru
Учимся быть здоровыми
Задать вопрос КБ№81
Вакансии КБ№81
Быстрая связь с врачами
Рак: как не проглядеть беду
Аттестиционная комиссия

Учимся быть здоровыми

О центре - Учимся быть здоровыми

snizhenie rosta pri prosedanii pozvonochnika

Что такое остеопороз? Остеопороз развивается, когда кости становятся тонкими и хрупкими. В результате они легко ломаются даже из-за небольшого толчка или падения. Во всем мире каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет перенесут в течение жизни перелом при небольшой травме. Хотя переломы могут произойти в любом месте, чаще всего встречаются переломы запястий, позвоночника и бедра. У пожилых людей переломы, вызванные остеопорозом - важнейшая причина боли, инвалидности и потери независимости.

Говорят, что мы есть то, что едим - и это правда также в отношении наших костей. Кости, состоящие из живой ткани, чтобы оставаться сильными и крепкими, нуждаются в правильных веществах, поступающих с пищей. Сбалансированное питание вкупе с регулярными физическими упражнениями поможет улучшить здоровье вашего скелета в любом возрасте и снизить риск развития остеопороза.

Размеры и масса костей в скелете существенно меняются в разные периоды жизни. На фоне этих изменений, которые претерпевает скелет, меняются и потребности питания.                                

Какие самые важные для костей вещества поступают с пищей

  1. Кальций - главный строительный материал нашего скелета, при этом из 1 кг кальция, находящегося в теле среднего взрослого человека, 99 % хранятся в костях. Кость служит резервуаром кальция. Запасы кальция хранятся в скелете для того, чтобы поддерживать его уровень в крови, что очень важно для работы нервной системы и мышц.

Кальций - главный нутриент в любом возрасте, но его необходимое количество меняется в зависимости от периода жизни. Особенно высока потребность в этом элементе у подростков в период быстрого роста.

Молочные продукты (молоко, йогурт, твердые сыры) - самые доступные пищевые источники кальция, в них также находятся другие вещества, важные для роста скелета. Кроме того, источниками кальция являются другие продукты питания, в частности, некоторые зеленые овощи (брокколи, кресс-салат), рыбные консервы с мягкими съедобными костями (сардины), орехи, миндаль, сушеный инжир, сухофрукты.

  1. Витамин Д играет две ключевые роли в развитии скелета и поддержании здоровья кости: он помогает всасыванию кальция в кишечнике и обеспечивает правильное обновление и минерализацию кости.

Витамин Д образуется в коже при воздействии солнечных ультрафиолетовых лучей. Из-за смены образа жизни, когда люди много времени стали проводить внутри помещений, низкие уровни витамина Д стали всемирной проблемой, поскольку они отрицательно влияют на кости и мышцы.

Чтобы получить достаточное количество витамина Д через кожу, нужно, открыв лицо и руки, не покрытые солнцезащитным кремом, бывать на солнце по 10-20 минут каждый день. При этом следует избегать времени пиковой солнечной активности (между 10 часами утра и 14 часами дня) и предупреждать солнечные ожоги. Понятно, что в нашем климате солнечные лучи - не всегда доступный источник витамина Д, поэтому необходимо получать его вместе с пищей.

Продукты, содержащие витамин Д: жирные сорта рыбы (лосось, сардины, тунец) и яичный желток.

  1. Белки обеспечивают организм источником важнейших аминокислот, необходимых для строительства кости.

Недостаточное поступление белка опасно как для детей, так и для взрослых, поскольку мешает росту скелета и отрицательно сказывается на сохранении костной массы с возрастом. У пожилых людей низкое поступление белка с пищей приводит к снижению мышечной массы и силы мышц, являющихся факторами риска падений.

Белками богаты молочные продукты, мясо, в том числе мясо птицы, рыба, чечевица, бобовые и орехи.original

           

Убывание костной ткани начинается в среднем возрасте около 40 лет, когда кость восстанавливается медленнее, чем происходит ее потеря. В этом возрастном периоде необходимы меры, чтобы приостановить эти потери:

  • Обеспечить себя питанием, полезным для костей, с достаточным количеством кальция, белка и витамина Д.
  • Выполнять упражнения с нагрузкой весом и упражнения, укрепляющие мышцы.
  • Отказаться от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Здоровый образ жизни имеет важнейшее значение, и люди должны уделять этому особое внимание. У женщин критическим периодом является возраст менопаузы, когда снижается защитное действие эстрогенов. У мужчин этот период наступает позже, в возрасте 70 лет.

Здоровое питание очень важно, но у людей, имеющих высокий риск переломов, включая тех, кто уже перенес первый перелом, необходима и лекарственная терапия для предупреждения будущих переломов. В настоящее время мы имеем достаточно много лекарственных средств с доказанной эффективностью, снижающих риск остеопорозных переломов на 30-50 %.

Заведующая терапевтическим отделением КДЦ № 1

Лариса Александровна Казанкова

О центре - Учимся быть здоровыми

Teeth Close up 11

Человек контактирует с окружающим миром через ротовую полость, соответственно именно там наиболее вероятно возникновение воспалительных процессов, которые и могут стать главными факторами в развитии опухоли.

Онкология челюстно-лицевой области составляет около 15 % опухолей человеческого организма. На рак красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта (СОПР) приходится около 5 % всех злокачественных опухолей.

Важность своевременной диагностики этих новообразований определяется не только частотой случаев, но и особенностью течения данных форм рака. Несмотря на то, что  опухоли челюстно-лицевой области легко доступны осмотру и не требуют сложных методов диагностики,  половина больных погибают очень быстро, так как эта группа новообразований относится к опухолям высокой злокачественности, которые быстро растут и рано метастазируют.

Рак СОПР развивается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Наиболее часто болеют люди в возрасте 60-70 лет. В возрасте старше 40 лет число заболевших возрастает, и значительно сокращается после 80 лет. Многочисленный опыт изучения злокачественных опухолей показал, что у большинства больных они развиваются на патологически измененных тканях. Чаще всего это длительно протекающие воспалительные процессы различной этиологии и предраки.

Предрак – это динамическое состояние, которое переходит в рак в результате постоянного изменения свойств клеток в сторону злокачественности. Предрак переходит в рак не столько в результате качественных изменений (время, масса), сколько вследствие изменения биологической сущности клеток, накопления в них свойств, присущих злокачественной клетке.

Для ранней диагностики и выявления заболеваний важно знать состояния предраков слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ и кожи, а так же факторы, способствующие их возникновению.

Факторы, способствующие возникновению предраковых состояний:

  1. Механические раздражители: аномалии прикуса, неправильное положение отдельных зубов, некачественно изготовленные реставрации и протезы, патологическое стирание зубов, вредные привычки (удерживание во рту карандаша, ручки, гвоздей и т.д.).
  2. Бытовые химические раздражители: пряности, высококонцентрированные растворы этилового спирта, табак. Последний оказывает грубое раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта. В организм при курении попадает примерно 20 % табачного дыма, в котором содержится ряд продуктов, крайне сильных по раздражающему действию: пиридиновые основания (переход никотина в пиридин – наиболее вредная сторона действия), синильная кислота, цианистые соединения, жирные кислоты, фенол и дегтярный осадок. В табачном дыму содержится также бензпирен и мышьяк. Одним из раздражающих моментов курения является термический фактор.
  3. Производственные раздражители: щелочи, кислоты в виде паров и аэрозолей, другие химические вещества.
  4. Хроническая термическая травма: горячая пища, многократное воздействие повышенных температур при курении: прижигание губ сигаретой (в зоне сгорания табака tо достигает 4000 оС), горячий воздух при работе на некоторых предприятиях.
  5. Метеорологические раздражители: комплекс неблагоприятных факторов внешней среды. К ним относят воздействие солнечных лучей, пыли, ветра, аэрозолей соленой воды в условиях пониженной температуры и высокой влажности воздуха.
  6. Биологические раздражители: к ним относится целый ряд микроорганизмов, патогенных для человека (дрожжеподобные грибы, вызывающие усиление ороговения слизистой оболочки языка, бледная спирохета, палочка Коха).
  7. Ионизирующее излучение: этот фактор следует учитывать у больных, получавших лучевую терапию по поводу опухолей той или иной локализации, во время проведения которой в зону облучения попадает окружающая слизистая оболочка полости рта.

Одной из главных причин возникновения рака челюстно-лицевой области является неудовлетворительное состояние полости рта, особенно наличие кариозных зубов и плохих протезов, острые края которые постоянно травмируют слизистую оболочку, вызывая пролежни и длительно незаживающие язвы.

Кроме внешних факторов, существуют ещё и анатомо-физиологические предпосылки:

  • Основная из них – это склонность слизистой оболочки полости рта к повышенному ороговению. Тенденция к ороговению усиливается с возрастом.
  • Стрессовые состояния: роль острой психической травмы в возникновении предраков прослеживается на примере красного плоского лишая.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При хронических гастритах, энтеритах, колитах развиваются пара- или гиперкератозы.
  • Лихорадочные состояния.
  • Сухость слизистой оболочки полости рта различной этиологии.
  • Красная волчанка, псориаз, ихтиоз.

 

Признаки озлокачествления предраковых состояний rak dna polosti rta1

  • Длительное, вялое течение процесса (наличие язвы, не заживающей в течение 2-3 недель);
  • Безуспешность консервативного лечения;
  • Увеличение размеров патологического очага, несмотря на проведенное адекватное лечение;
  • Появление уплотнения вокруг или в основании патологического очага;
  • Кровоточивость;
  • Появление плотных, увеличенных, безболезненных регионарных лимфатических узлов.
  • Появление подвижности одного или нескольких интактных зубов, сопровождающейся постоянными болями;
  • Постепенно нарастающий парез мимических мышц, парастезии и онемение в зоне подглазничного и подбородочного нервов;
  • Появление на губах или в полости рта образования, которое не проходит длительное время и имеет тенденцию увеличиваться в размерах, это может быть:
  • красное пятно,
  • беловатое пятно,
  • язвочка,
  • уплотнение,
  • нарост.

При раке нижней губы на месте незаживающей язвы или трещины сразу возникает уплотнение с приподнятыми над уровнем слизистой краями и изъеденным дном. Опухоль быстро прорастает вглубь подлежащих тканей, вызывая их распад и дефект, появляется резкий гнилостный запах. 

Злокачественные опухоли  нижней челюсти локализуется в области малых и больших коренных зубов, нередко у края съемного протеза. Зубы в пределах опухоли становятся подвижными, возникает ограничение открывания рта, боли при глотании. Для всех форм опухолей челюстно-лицевой области характерно раннее метастазирование в регионарные лимфоузлы.

При обнаружении уплотнения или дефекта слизистой оболочки необходимо безотлагательно пройти осмотр у врача-стоматолога.

Результаты лечения

Результаты лечения рака слизистой оболочки органов полости рта первой и второй стадий (размеры опухоли не более 4 см) составляют 60-94 % 5-летнего излечения при раке первой стадии, до 65 % - при второй стадии.

Результаты лечения рака третьей стадии - от 15 до 37 %.

При четвертой стадии рака излечения удается достигнуть лишь у отдельных больных.

Профилактика

Самой надежной профилактикой рака является устранение факторов, благоприятствующих его развитию.

  • Необходимо расстаться с табакокурением и злоупотреблением алкоголя.
  • Разумно избегать ультрафиолетовых лучей солнца, когда оно в зените.
  • Подбирать рацион, богатый клетчаткой и антиоксидантами. Исключить прием очень острой и горячей пищи.
  • Действенным средством профилактики предраковых состояний языка и слизистой оболочки полости рта служит повседневное соблюдение гигиены полости рта, устранение опасностей, связанных с кариозными зубами и некачественными протезами. Также необходимо следить за полостью рта, чтобы не было травмирующего фактора (обломков зубов с острыми краями), разрушающего слизистую оболочку.

Для своевременной диагностики онкозаболеваний челюстно-лицевой области необходимо два раза в год проходить профилактические осмотры у врача-стоматолога.

В случае выявления и подтверждения какой-либо патологии в полости рта, пациента направляют на консультацию к дерматологу, врачу-онкологу.

Заведующая Стоматологической поликлиникой СибФНКЦ

Галина Андреевна Пфайфер

В статье использованы данные с медицинских сайтов

О центре - Учимся быть здоровыми

zhara По данным Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, установившаяся в области с 16 июня аномально жаркая погода сохранится до 21 июня. Ожидаемая температура составит от плюс 30 до плюс 35 градусов Цельсия.          

            В аномальную жару резко возрастает опасность теплового удара, инсультов и инфарктов, даже для здоровых людей, поскольку это один из серьезнейших факторов стресса для нашего организма. В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28ºС) необходимо соблюдать ряд мер по личной безопасности, позволяющих свести к минимуму отрицательное влияние жары на здоровье и самочувствие.

            В жаркие дни рекомендуется не выходить без необходимости на улицу в период максимальной солнечной активности - с 11 до 17 часов, как можно меньше времени проводить под солнечными лучами, стараться укрыться в тени. Носить шляпу и солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные средства для открытых частей тела. Отказаться на время от занятий спортом или перенести их на раннее утро, когда на улице еще прохладно. Облегающую синтетическую одежду, которая в жару может стать причиной развития кожных заболеваний, заменить на вещи свободного кроя из натуральных тканей. Стараться меньше времени проводить за рулем. Если есть такая возможность, несколько раз в день принимать прохладный душ, не пользуясь при этом мылом. Ночевать в самой проветриваемой комнате в квартире, открывая на ночь окна и двери балконов.

            В помещении с кондиционером не рекомендуется устанавливать температуру ниже +23… +25ºС. Перепад между температурой в помещении и на улице не должен быть больше 6–8 градусов, иначе можно простудиться. Если приходится проводить много времени в кондиционируемом помещении, постарайтесь расположиться так, чтобы поток холодного воздуха не дул прямо на вас. В фильтрах кондиционеров, которые не очищаются вовремя и правильно, могут накапливаться патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной развития заболеваний дыхательной системы человека, в том числе и таких тяжелых, как пневмония. Безопаснее охлаждать воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.

            В жаркую погоду желательно исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Помните о правилах санитарной гигиены – тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо и рыбу обязательно проваривайте.

            Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5 – 3 литров в день, при этом предпочтение стоит отдавать не нектарам или сладкой газировке, а обыкновенной питьевой воде. Не стоит дожидаться сигнала жажды - постепенное возмещение потерянной в жару жидкости даёт гораздо более ощутимый эффект, существенно снижая риск теплового удара. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (в том числе и пиво) которые не только не утоляют жажду, но и могут провоцировать обезвоживание.

            Людям, страдающим сердечно–сосудистыми, онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, всем, у кого есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений этих заболеваний и их осложнений. Дома хранить лекарства при температуре не выше 25ºС или в холодильнике (в зависимости от условия хранения, указанных в инструкции или на упаковке).

            Если кто-то из ваших знакомых подвергается риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации. Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже 1 раза в сутки. Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм особенно чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Не оставляйте даже ненадолго детей в закрытом транспорте одних, высокая температура может спровоцировать тепловой удар. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

            Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Пострадавшего также необходимо уложить в прохладном месте, положить на голову холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

            Если вы сами слишком много времени провели на жаре, и почувствовали головную боль, тошноту, рвоту, у вас начались судороги или мышечные спазмы, поднялись температура и давление, отекли руки и ноги, то необходимо сразу же выпить воды до полного исчезновения жажды. Затем отправиться домой, принять прохладный душ и наложить холодное полотенце на места наиболее интенсивного кровотока — шею, пах, подмышки. Если через полчаса самочувствие не улучшится, нужно срочно обратиться к врачу.

            Соблюдение этих простых правил позволит пережить аномальную жару без отрицательных последствий. Будьте здоровы!

 

Головачева Анна Борисовна,

Заведующая кабинетом медицинской профилактики КДЦ№1

О центре - Учимся быть здоровыми

35426 25988 5 infekciyaНа летние месяцы приходится пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

ОКИ – большая группа инфекционных болезней, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами, простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также стафилококковая пищевая токсикоинфекция. Наиболее подвержены ОКИ дети младшего возраста (до 6 лет), однако от заболевания не застрахован никто.   

 Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. Также заразиться можно при непосредственном контакте с заболевшим человеком; при пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.


    Причиной заболевания может стать употребление сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку; несоблюдение правил гигиены при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари; употребление  некачественных или просроченных продуктов питания, сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов, недоваренного мяса или сырых яиц; заглатывание воды при купании в открытых водоемах; не вымытые перед приемом пищи или после контакта с домашними животными или птицами руки.


    Как только возбудитель попадает в организм человека, последний становится переносчиком инфекции. Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека. После инкубационного периода развивается острая фаза заболевания. Наиболее частые симптомы - тошнота, рвота, боль в животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи. Могут развиваться головокружение, головная боль, повышаться температура тела, при тяжелом течении заболевания могут возникнуть судороги и спутанность сознания. Из-за потери жидкости при рвоте и диарее может развиться обезвоживание – слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок, ощущается сильная слабость.     

Симптомы и тяжесть заболевания могут быть различными в зависимости от конкретного возбудителя, различным будет и лечение, поэтому при появлении первых признаком острой кишечной инфекции целесообразно проконсультироваться с врачом, особенно если заболевший – ребенок или пожилой, ослабленный человек, а также при повышении температуры тела или развитии неукротимой рвоты или диареи.


    Поскольку кишечные инфекции заразны, следует соблюдать меры предосторожности при общении с заболевшим членом семьи. Возбудители заболевания передаются с посудой, остаются на других предметах (клавиатуре компьютера, дверных ручках). Самому больному нужно тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.


    Меры профилактики кишечных инфекций достаточно просты, и в то же время эффективны. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, необходимо:

image infek
•    Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.

•    Мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.

•    Тщательно мыть руки перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.

•    Яйца перед приготовлением необходимо вымыть теплой водой с мылом. На яичной скорлупе много сальмонелл, являющихся возбудителями ОКИ, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.

•    Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.

•    Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать.

•  Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.

•    Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.

•    Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки.

    Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они являются рассадником инфекции, а ведро для мусора регулярно мыть с дезинфицирующим раствором.

Заведующий кабинетом медицинской профилактики КДЦ№1 А.Б.Головачева

О центре - Учимся быть здоровыми

k8С начала 2017 года в Европе наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью. Случаи заболеваний зарегистрированы в 14 странах. При этом в некоторых случаях зарегистрированы летальные исходы.

О том, что представляет собой корь, чем она опасна и грозит ли она нашему региону и, в частности, населению ЗАТО Северск, рассказывает заведующая инфекционным отделением Медицинского центра № 1 СибФНКЦ ФМБА России Светлана Борисовна Коробейникова в нашей рубрике «Учимся быть здоровыми».

- Светлана Борисовна, в средствах массовой информации в этом году появляются тревожные сообщения о вспышке кори в различных европейских странах. Действительно ли ситуация так серьезна?

- Роспотребнадзор и Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщили о подъеме заболеваемости корью в европейском регионе. На данный момент, с начала 2017 года насчитывается более 4000 случаев заболеваний корью. Корь встречается в 14 странах Европы, наибольшее число заболевших в Румынии и Италии, но также в эту группу попали такие страны, как Австрия, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария – то есть, практически все страны Европы, в которые россияне могут поехать в период отпусков. При этом не нужно думать, что опасность вы можете встретить только в европейских странах: на Ближнем Востоке, на севере Африки – например, в Тунисе и Марокко, ситуация по кори еще более тревожная. И, если вы планируете провести отпуск за границей, лучше заранее узнать, как обстоит дело там, куда вы направляетесь.

- Напомните, пожалуйста, что это за болезнь, чем она опасна? Приходилось ли вам сталкиваться с нею в нашем городе? И в целом - хорошо ли защищено наше население и есть ли опасность эпидемии кори в Северске?

- Корь – это острая вирусная инфекция, которая характеризуется высокой лихорадкой, симптомами интоксикации, высыпаниями на коже и слизистых оболочках, конъюнктивитом и поражением верхних дыхательных путей. Особенно опасно такое осложнение этого заболевания, как коревой менингоэнцефалит – именно с ним, как правило, связаны летальные исходы, которые, к сожалению, сейчас регистрируются в странах, где наблюдается подъем заболеваемости.

Инфекция эта передается воздушно-капельным путем, восприимчивость к кори очень высокая, особенно у непривитых людей. То есть, при контакте непривитого человека с больным корью, вероятность заболеть – 100 %.

Если говорить о ситуации в Северске, то за последние 7 лет, что я здесь работаю, случаев кори в нашем городе не регистрировалось. Последний случай кори, который попался в моей практике, был в Томске в 1999 году. С точки зрения возможности возникновения эпидемии, считается, что, если иммунизировано свыше 95 % населения, то население от кори защищено. В городе Северске детское население привито на 96 %, со взрослыми ситуация немножко хуже – 94, 6 %. Но средняя цифра – 95 %, поэтому я считаю, что мы от кори защищены. То есть, даже если непривитой человек, побывав в странах, охваченных эпидемией, заболеет и привезет инфекцию в Северск, в нашем городе эпидемии не будет. Другой вопрос, что непривитому человеку и тем более непривитому ребенку лучше не ездить туда, где он может встретиться с этим опасным заболеванием, или все-таки привиться перед поездкой.

- Прививка от кори ставится не каждый год. В какие сроки и по каким правилам происходит эта иммунопрофилактика?

- Прививка от кори включена в Национальный календарь профилактических прививок. Планово прививаются дети в возрасте 12 месяцев и 5-6 лет. По эпидпоказаниям возможна внеплановая вакцинация: детям, которые по какой-то причине оказались непривитыми и попали в контакт с больными корью, а также людям, относящимся к группам риска. К группам риска у нас относятся медицинские работники, работники образовательной сферы, сферы услуг, транспорта и люди, которые работают вахтовым методом. Такое население необходимо обязательно прививать, и с 2016 года в Национальный календарь также включена вакцинация этих групп риска. Если человек от 35 до 55 лет, входящий в названные группы риска, до этого не был привит, либо привился однократно, либо отсутствует информация о сделанных ему прививках, либо он был в контакте с заболевшим корью – ему необходимо сделать прививку.

- А всем остальным – как проверить информацию о себе, как узнать, подошло ли время ставить прививку?

- Вакцинация против кори проводится в прививочных кабинетах поликлиник города Северска, вакцинация эта – бесплатная. В этих кабинетах есть информация по всем жителям города, там и можно узнать о необходимости вакцинации именно для вас. А если информации нет – например, вы приехали в город недавно, - то лучше привиться и жить спокойно.

Подготовила Марина Мифтахова,
менеджер по связям с общественностью СибФНКЦ